TecnoSuper.net

Informazioni sull'Italia. Seleziona gli argomenti di cui vuoi saperne di più

Colore degli occhi: cosa determina il colore degli occhi di tuo figlio?

Il colore degli occhi di tuo figlio è determinato geneticamente

Il colore degli occhi del tuo bambino è determinato principalmente dai geni che eredita da te e dal tuo partner.

Abbiamo tutti una combinazione di due geni nel nostro corredo genetico, che contribuiscono alla colorazione dei nostri occhi.

Ogni genitore dà un gene al proprio figlio, che fa parte di una combinazione dei due geni ereditati.

Ecco come i colori degli occhi vengono solitamente tramandati da genitore a figlio:

  • Se i genitori hanno gli occhi marroni e verdi C’è una probabilità del 50 percento che il loro bambino abbia gli occhi marroni, una probabilità del 12,5 percento di occhi azzurri e una probabilità del 37,5 percento di occhi verdi.
  • Se entrambi i genitori hanno gli occhi verdi C’è una probabilità dello 0,5% che i loro figli abbiano gli occhi marroni, una probabilità del 24,5% che i loro occhi siano blu e una probabilità del 75% che i loro occhi siano verdi.
  • Se i genitori hanno gli occhi azzurri e verdi C’è una piccola possibilità che il loro bambino abbia gli occhi marroni, ma c’è una probabilità del 50% che i loro occhi siano blu e il 50% che i loro occhi siano verdi.
  • Se i genitori hanno gli occhi marroni e azzurri C’è una probabilità del 50% che i loro figli abbiano gli occhi marroni, una probabilità del 50% che i loro occhi siano blu, ma una piccola possibilità che i loro occhi siano verdi.
  • Se entrambi i genitori hanno gli occhi azzurri C’è una piccola possibilità che il loro bambino abbia gli occhi marroni, ma c’è una probabilità del 99% che i loro occhi siano blu e una probabilità dell’1% che i loro occhi siano verdi.
  • Se entrambi i genitori hanno gli occhi marroni C’è una probabilità del 75% che i loro figli abbiano gli occhi marroni, una probabilità del 6,2% che i loro occhi siano blu e una probabilità del 18,8% che abbiano gli occhi verdi.

I rapporti sono stime.

Sebbene i colori degli occhi seguano spesso questa logica, ci sono eccezioni di cui puoi saperne di più in questo articolo.

Geni dominanti e recessivi

Quali geni trasmettono i genitori è completamente casuale. Tuttavia, non è del tutto casuale determinare quale colore degli occhi si ottiene con diversi trucchi genetici.

Ad esempio, il gene per gli occhi marroni è dominante, mentre il gene per gli occhi azzurri è recessivo.

“Ciò significa che se ottieni un gene per gli occhi marroni, ottieni gli occhi marroni. Perché gli occhi diventino blu, hai bisogno di un gene blu sia da tua madre che da tuo padre. Questa è la genetica mendeliana”, spiega. Jesper Thorvald TrollsenÈ professore di biologia medica all’Università di Roskilde.

Gregor Johann Mendel era un monaco austriaco che nel 1860 scoprì le leggi dell’ereditarietà che gettarono le basi per la comprensione della genetica.

Basandosi sulla genetica mendeliana, i colori degli occhi sono generalmente divisi in blu e marroni, sebbene ci siano molti colori.

Questo perché i colori degli occhi rimanenti sono rispettivamente varianti di occhi blu e marroni.

Panoramica dei diversi colori degli occhi

Puoi vedere alcuni colori degli occhi qui sotto.

Poiché il colore degli occhi è ereditato dai genitori, nella maggior parte dei casi il bambino avrà lo stesso colore degli occhi di almeno uno dei genitori.

Ma può anche accadere che il bambino ottenga un colore degli occhi completamente diverso dal colore dei suoi genitori. Potrebbe essere, ad esempio, quello che ottiene un bambino Occhi bluanche se entrambi i genitori hanno gli occhi marroni.

Questo fenomeno si verifica se entrambi i genitori hanno il gene degli occhi marroni e degli occhi azzurri, afferma Jesper Thorvald Troelsen: “Se entrambi i genitori ce l’hanno, avranno gli occhi marroni. Ma se trasmettono il loro gene blu a un bambino, il bambino avrà occhi azzurri. Circa un quarto dei loro figli avrà gli occhi azzurri. Hanno gli occhi azzurri”.

Se solo un genitore ha due geni dominanti, cioè i geni degli occhi marroni, tutti i bambini avranno gli occhi marroni, secondo la genetica classica. Questo perché il gene per gli occhi marroni è dominante.

I genitori con gli occhi azzurri possono effettivamente avere un bambino con gli occhi marroni

Tuttavia, ci sono esempi di genitori con gli occhi azzurri che hanno dato alla luce un bambino con gli occhi marroni.

Quando un bambino forma il pigmento negli occhi, si discosta dalle leggi tradizionali dell’ereditarietà, anche se entrambi i genitori hanno gli occhi azzurri. Gli occhi azzurri sono un’espressione dell’assenza di pigmento.

la spiegazione Ciò risiede nelle differenze genetiche nella regione del promotore OCA2 del gene HERC2, che fanno sì che le persone abbiano gli occhi azzurri.

Se uno è mutato o inattivo, l’occhio non forma pigmento e la persona ha gli occhi azzurri, come con la coppia di genitori nell’illustrazione sopra.

Tuttavia, se il bambino eredita qualche altra variazione genetica, ad esempio raramente avrà gli occhi marroni, anche se entrambi i genitori hanno gli occhi azzurri.

I ricercatori stanno ancora studiando esattamente quali differenze siano coinvolte.

READ  Il legame tra ADHD e morbo di Alzheimer